События


23.06.2017

В день начала Великой Отечественной войны череповчане почтили память павших

22 июня в Череповце на воинском мемориале состоялся торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Из Череповца в годы войны на фронт ушли 19 300 человек, половина из них не вернулись.


«Наши земляки воевали на Ленинградском, Волховском и Тихвинском фронтах. Многие не имели боевого опыта. Люди от станков пошли на фронт. Благодаря их мужеству, героизму и самопожертвованию советская армия остановила в 1941 году фашистов, которые не смогли продвинуться дальше Тихвина, — сказал мэр Юрий Александрович Кузин. — В тылу дети и подростки ковали победу у станков, выполняли по 140% от нормы. Вечная память всем павшим в боях, ветеранам войны и труженикам тыла!»

Воспоминаниями об этом страшном моменте – начале Великой Отечественной войны молодежи и всем горожанам, присутствовавшим на митинге, рассказали ветераны.


За годы войны на фронтах, в тылу, в концлагерях погибли почти 27 миллионов человек.

«Война вторглась в судьбу каждого. Любовь к своей Родине сделала людей сильнее. Все понимали, что победа будет за ними! Боль тех поколений живет и в нас. Мы помним подвиг советского народа!» — сказала председатель Гордумы Маргарита Павловна Гусева.

«День начала войны расколол жизнь на две части. Мы помним эту дату и чтим всех участников тех кровопролитных сражений», — отметил Виктор Евгеньевич Лукашук, менеджер по работе с трудовым коллективом АО «Северсталь Менеджмент».

«22 июня немцы хотели за 30 минут разгромить наши заставы, но пограничники выстояли. Они держались более двух месяцев, — говорит Геннадий Малышев, председатель областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. — Великую Победу принесли фронтовики, дети войны, труженики тыла».

Память погибших героев участники митинга почтили минутой молчания.

День памяти и скорби введен в России в 1996 году указом президента. Как сказано в документе, «этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины».

История нашего учебного заведения включает эту тяжелую для всей страны страницу.

Учебное заведение было открыто 19 июня 1941 года.

Но начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война внесла в мирную жизнь учащихся и педагогов свои коррективы. Уже 15 августа издается приказ № 22, в котором говорится: «В целях обеспечения оборонных работ создать при Школе ФЗО № 4 Штаб ПВХО» (противовоздушной и химической обороны).

С первых дней войны Череповец стал эвакопунктом. Эвакуация раненых с фронтов, беженцев из Псковской, Новгородской областей, блокадного Ленинграда и Прибалтики происходила по Северной железной дороге и Мариинской водной системе (ныне Волго-Балт).

Северная железнодорожная магистраль в годы войны была жизненно важной для страны, так как по ней беспрерывно осуществлялись поставки оружия и боеприпасов на фронт. Рабочих рук не хватало, поэтому уже в ноябре 1941 года меняется профиль образовательного учреждения. Наряду со строительными, вводятся профессии кочегаров, обходчиков железнодорожных путей, стрелочников, а также – судосборщиков, токарей, формовщиков и кузнецов для работы на судоремонтном заводе, обслуживающем Мариинскую водную систему. К концу 1941 года этими профессиями овладели сто девятнадцать учащихся.

Обучение продолжалось в течение полугода. Производственную практику проходили на заводе «Красная звезда», где выпускалось более сорока наименований военной продукции. У ребят не хватало роста, и у станков приходилось работать, стоя на ящиках, по двенадцать часов в сутки, выполняя нормы взрослого рабочего (сто одиннадцать операций для обточки одной снарядной гильзы!).

В 1942 году, в связи с нехваткой мужских рабочих рук, в группы слесарей, токарей, кочегаров стали набирать и девушек.

Большой вклад в дело победы над врагом внесли учащиеся. Они шефствовали над ранеными тридцати госпиталей Череповца: мыли палаты, стирали белье и перевязочный материал, писали бойцам письма домой, читали им вслух книги, устраивали концерты и воскресники, средства от которых перечислялись в Фонд Обороны страны.

Почти все учащиеся побывали на оборонных работах: копали траншеи, устанавливали противотанковые «ежи», строили оборонительные укрепления, бомбоубежища, дежурили на крышах домов, сбрасывая оттуда зажигательные бомбы.

В мастерских в помощь фронту вытачивали стаканчики для гранат, обтачивали гильзы для снарядов. Для детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда, учащимися было собрано более двух тысяч экземпляров книг. Несмотря на тяжелое материальное положение, ребятами отчислялись заработанные денежные средства на постройку самолета «Юный пионер».

Подробно об истории колледжа можно узнать из исследовательской работы музея «Этапы большого пути».

В мероприятии приняли участие студенты 1 курса, обучающиеся по профессии Машинист локомотива, под руководством Натальи Геннадьевны Юрьевой, преподавателя русского языка и литературы колледжа.



Возврат к списку